Красный террор в 1920-1922 ч. 2

Николай Мринский
В документе, в частности, отмечалось: «С прекращением Гражданской войны вся Кубань приступила к мирному строительству. Все честные крестьяне и казаки, во исполнение постановления 8-го Всероссийского Съезда Советов, занялись энергичной подготовкой посевной кампании. Но некоторые элементы из кулацкого населения в своих мечтах о возврате помещика и капиталиста к власти вместо того, чтобы заниматься мирным созидательным трудом, сознательно поддерживают бело-зеленых бандитов, нападающих на мирные станицы и на одиночно следующих красноармейцев и советских работников. (Госархив г. Сочи (ГАГС). Ф. Р-116. Оп. 1. Д. 10. Л. 11–12.2. Эта поддержка путём снабжения бандитов продовольствием, предоставлением убежища, поддержанием связи способствует размножению банд, успешности их к разрушительной работе. РВС и КЧО ИКС приказывает: 1) начдивам и военкомдивам и командиру Кубанской отдельной стрелковой бригады (в пределах их районов) и отдельским исполкомам, по взаимному соглашению, немедленно взять из станиц, хуторов и аулов, оказывающих поддержку бело-зеленым бандитам, заложников из кулацких элементов; 2) широко оповестить население станиц и хуторов, что в случае убийств или ограбления красноармейцев и советских работников будет расстреляна часть заложников станиц, хуторов и аулов, в районе которых произошло преступление; 3) расстрел заложников производить по совместному единогласному  решению начдивов, военкомдивов или комбрига Кубанской и отдельских председателей исполкомов.

В случае разногласия этим лицам обращаться в Реввоенсовет 9-й и Облисполком для получения окончательного решения; 4) о каждом случае расстрела заложников и причин, вызвавших это, широко извещать население, немедленно донося Реввоенсовету 9-й и Облисполкому. Приказ ввести в действие по телеграфу». 1. Данный документ был подписан временно командующим IX Кубанской армией Чернышевым, членом Реввоенсовета Эпштейном, заместителем председателя облисполкома Галактионовым и временно исполняющим дела начальника штаба Генерального штаба Кондратьевым (Архотдел администрации г. Новороссийска (АОГН). Ф. Р-9. Оп. 1. Д. 47. Л. 63–63 об.). В этот же день под грифом «Сов. секретно» РВС IX Кубанской армии и Кубано-черноморский облисполком издали приказ № 394, в котором конкретизировали санкцию Эпштейна на взятие заложников. В приказе от 9 марта 1921 г. отмечалось: «1. Немедленно по получении сего приказа на местах взять в качестве заложников, в числе от 5 до 10 чел., лиц из кулацких элементов и вообще враждебно настроенных против Советской власти в следующих городах и станицах: Ново-Нижестеблиевской, Старо-Джерелиевской, Степной, и Ивановской Славянского отдела, гор. Ейска, Албанской, Новоминской и Староминской – Ейского отдела, Кубанской и гор. Майкопа - Майкопского отдела, гор. Баталпашинска и Темнолесской – Баталпашинского отдела. Усть-Лабинской и Тихорецкой – Кавказского отдела, Эриванской, Баканской, Ключевой, Мартанской, Бжедуховской и Кущевки – Краснодарского отдела. 2. Заложников содержать в отделениях особого отдела армии на местах или в местных отдельских чрезвычайных комиссиях, где указанных отделений не имеется.

3. О каждом вынесенном  смертном приговоре и о причинах его вызвавших немедленно, по выяснении, доносить телеграфом в Реввоенсовет армии и Кубчерисполком. 4. Приговор должен приводиться в исполнение через 48 часов после его вынесения, если за это время не последует особого распоряжения Реввоенсовета армии и Облисполкома о его приостановлении» 1. Таким образом, на территории  Кубанской области только приказом № 394 было санкционировано взятие в заложники от 100 до 200 чел. После издания приказов № 393 и №394 можно предположить, что местные органы власти увлеклись взятием заложников. Так, несмотря на то, что в Кавказском отделе бело-зеленых отрядов в марте замечено не было, (АОГН. Ф. Р-9. Оп. 1. Д. 47. Л. 64–64 об.) началась активная подготовка к взятию заложников в станицах Тифлисской, Казанской,  Кавказской, Новобекешевской, Тихорецкой, Новопокровской и Темижбекской. Политика заложничества привела к тому, что на территории Кубанской области был распространён формуляр, указывающий, кого, в каком количестве необходимо брать в заложники. В рекомендации отмечалось, что заложником должен быть человек не старше пятидесяти лет, пользующийся авторитетом среди кулацкого населения, а также противники советской власти, члены семей ушедших с Врангелем или в бело-зеленые банды, активно способствующих бело-зеленым и сознательно ведущим антисоветскую пропаганду. Всех взятых заложников с точными списками под усиленным конвоем приказывалось препровождать в гарнизонную тюрьму станицы Славянской.

После взятия заложников предлагалось широко оповестить население станицы о том, что в случае продолжения выступления банд, а также и отдельных лиц из населения вплоть до убийства советских работников, все взятые большевиками заложники будут беспощадно расстреляны. 2. С целью хоть как-то упорядочить этот процесс кубано-черноморской военной и гражданской администрацией был издан приказ № 675-1131-оп от 3 мая 1921 г. В нём РВС IX Кубанской армии и Кубчероблисполком объяснял, что в дополнение и изменение своих приказов от 15 марта за № 393 и № 394 Реввоенсовет и Кубано-черноморский областной  исполком советов приказывают: 1) право взятия заложников предоставить исключительно начдивам и военкомдивам, командирам и воен-комам 39-й и 22-й стрелковых бригад (в пределах их районов), причём о взятии заложников немедленно доносить в РВС, с копией облисполкому. С эволюцией нормативной базы происходило изменение и в проявлениях взятия заложников. Так, за период до марта 1921 г. взятие в заложники на Кубани и Черноморье происходило самочинным путём. Право на взятие имели все советские органы, включая местные станичные ревкомы. Заложников, если в населённом пункте не имелось арестного дома, отправляли в Краснодарский концентрационный лагерь. Первые акции взятия заложников на территории Кубани и Черноморья можно датировать  июнем–июлем 1920 г., т. е. практически спустя 4 месяца после установления  советской  власти. Большевики отреагировали заложничеством на дезертирство мобилизованных в Красную армию казаков.

Сводка ГубЧК отмечала, что после взятия заложников из числа родственников и конфискации их имущества казаки стали возвращаться обратно. 16 января 1921 г. на Кубани и Черноморье были созданы ещё два концентрационных лагеря в Новороссийске и Армавире. По всей вероятности, там же осуществлялись казни заложников. Этому есть косвенные подтверждения. Так, с лета 1920 до зимы 1920-1921 гг. в Краснодарском концентрационном лагере количество заключенных колебалось от 100-120 до 800 чел. В январе 1921 г. это количество составило 511 заключенных. Самой малочисленной категорией, составляющей 5%,  были «торговцы,  мелкие спекулянты и элемент, не занятый общественным трудом». На втором месте были бывшие военнослужащие Добровольческой армии –17–20 процентов находящихся в заключении. И самой большой категорией были заключенные, направленные в концлагерь приказами № 16 и № 186, а также осужденные разными судебными органами. По данным на февраль 1921 г. за предшествующие ноябрь, декабрь, январь в лагерь прибыли 2805 чел. Убыли по амнистии, окончанию срока наказания и освобождению 1574 чел. Если даже предположить, что до ноября заключенных в лагере вообще не было, то количество расстрелянных будет равняться 720 заключенным. В мае 1921 г. заложничество принимает огромные масштабы. Телеграмма ВЧК доносила, что на территории Армавирского отдела «кулачество терроризировано в связи с массовыми расстрелами заложников в ответ на налёты бандитов».

2. Это косвенно повлияло и на сдачу кубанскими зажиточными крестьянами и казаками продналога. 3. В мае бело-зеленое движение на Кубани и Черноморье уже повсеместно носило ярко выраженный характер. По состоянию на 1 мая 1921 г. согласно боевому расписанию бело-зеленых отрядов в тылу IX Кубанской армии в Кубано-черноморской области находилось 50 бело-зеленых отрядов общей численностью 1756 штыков, 2774 сабли, на вооружении которых имелся 51 пулемёт. 4. В руководстве повстанческого движения преобладали казачьи офицеры среднего комсостава (сотник, хорунжий, подхорунжий) –20 отрядов, старшие офицеры (полковник, есаул) - 13 отрядов и младший комсостав (вахмистры, урядники) - 1 отряд. Имелось также 16 отрядов неизвестного командования. Средняя численность бело-зеленого отряда достигала 100 чел., на вооружении которых был 1 пулемёт. В первой  декаде мая произошло резкое увеличение повстанческого лагеря за счёт  присоединения мобилизованных повстанцами казаков. Так, в Лабинском районе Армавирского отдела численность повстанцев резко увеличилась, составив 1 тыс. сабель под командованием казачьих офицеров Озерова и Пономарева. В Баталпашинском отделе численность повстанцев достигла 2 тыс. бойцов…

ПРИМЕЧАНИЕ:

- К ВОПРОСУ О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ НА ТЕРРИТОРИИ КУБАНИ И ЧЕРНОМОРЬЯ В 1920–1922 гг. А.А. Черкасов, О.Ю. Чекерес.

- Советская деревня глазами ВЧК–ОГПУ–НКВД. 1918-1939. Документы и материалы: В 4 т. Т. 1. 1918–1922 гг. Под ред. А. Береловича, В. Данилова. М., 2000. С.304, 423,
432, 438;

- Госархив Краснодарского края (ГАКК). Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 239. Л. 2–2 об., 13.
- ГАКК. Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 138. Л. 36 об, 37.
- ГАКК. Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 117. Л. 3-4 об.
- ГАКК. Ф. Р-596. Оп. 1. Д. 6. Л. 44.